본문 바로가기
부모님이가꾸는곳

머위대 효능 부모님께서 직접 캐서 요리 해주신 머위대들깨볶음

by 킴샤넬 2023. 6. 4.
728x90
반응형

예전에는 몰랐던 것들이 나이가 드니 점점 맛있어지는 것 중에 하나가 머위대들깨볶음이다 머위대가 얼마나 맛있는지 봄철에 채취할 수 있는 국화과의 여러해살이 풀로 풍부한 영양소와 효능을 가진 식물이라고 한다. 봄에는 부모님께서 직접 캐서 잎사귀는 삶아서 무쳐 먹고 지금은 줄기를 삶아서 들깻가루에 볶아서 먹는 맛있는 요리에 푹 빠졌습니다. 여러분도 머위대들깨볶음으로 건강 챙기시고 다양한 요리법으로 건강한 내 집 식단 만들어 보세요.

 

머위대
머위대

 

머위대란 무엇인가요?

머위대는 식물의 잎과 줄기를 지칭하며 약간의 쓴맛과 특유이 향이 있는 것이 특징이라고 합니다. 주로 습한 곳에서 자라는 채소이며 토종 허브라고도 알려져 있습니다. 부모님 집이 조금 춥고 습한 곳에 있어서 그런지 머위대가 참 많이 자라나고 번식력도 좋은 것 같더라고요.

머위대의 효능 

머위대는 비타민부터 타 카로틴 퀘르세 폴리페놀 항산화 성분이 함유되어 있어 각종 질병으로부터 몸을 보호하는데 도움을 준다고 합니다. 심혈관 개선 및 혈액순환, 간건강, 변비에도 도움을 준다고 합니다. 머위는 뿌리가 약효가 제일 좋고 잎이 그다 음으로 좋으며 뿌리는 가을에 캔 것이 약효가 좋다고 합니다. 또한 타박상 치료 및 피부 재생효과가 우수해서 타박상을 입었을 때 머위 잎을 곱게 빻아 환부에 올려두면 손상된 피부 세포의 재생을 촉진시키는 효능이 있어 쉽게 회복이 된다고 합니다. 이렇게나 좋으니 저 역시도 머위대에 반해 버렸던 것 같습니다.

머위대 머위대손질
머위대손질
머위대
머위대 삶기

머위대 부작용

머위대는 특별한 독성이 없고 따뜻한 성질을 가지고 있다고 합니다. 알칼로이드라는 독성 성분이 들어 있어서 과다 섭취하면 간 손상이나 소화 장애를 일으킬 수 있다고 합니다. 국화과 알레르기가 있는 사람은 머위대에도 알레르기 반응을 일으킬 수 있으니 주의해야 하며 적당한 섭취와 다양한 조리법으로 건강한 머위대 음식을 즐기세요.

머위대들깨볶음

  • 부모님께서 직접 캔 머위대는 봄에 난 어린 순이 아니기 때문에 엄청 억세다고 한다.
  • 필요한 재료:머위대(800g)/양파반 개/들깻가루
  • 양념:참기 3 큰/마늘 2큰술/다진 파/소금반 큰 술/국간장 1큰술/들깻가루 4큰술
  • 끓는 물에 굵은소금을 넣고 머위대를 삶아주세요. 굵은 건 8분 정도
  • 찬물에 2번 정도 헹궈 식혀 주세요.
  • 껍질을 벗기고 먹기 좋게 썰어 주세요.
  • 참기름 2큰술을 두르고 양파 반 개를 넣고 볶다가 머위를 넣고 같이 볶아 주세요
  • 볶다가 다진 마늘 넣고 같이 볶아 주세요.
  • 참기름 1큰술 소금 반 큰 술 다진 파 넣고 섞어 주세요.
  • 물 한 컵에 들깻가루 4큰술 섞어 주세요.
  • 들깨 가루를 반으로 나눠 섞어 주며 볶아 주세요
  • 그럼 완성

머위대들깨볶음
머위대 육계장 머위대들깨볶음

그 외에도 다양한 요리가 참 많은데요 머위장아찌 머위들깨탕 머위김치까지 참고로 부모님께서는 머위 양이 많아서 큰 들통에 끓이 셨어요. 머위대 들어간 육개장 그리고 머위대들깨볶음까지~ 즉석에서 머위대 삶는 법 손질 그리고 뚝딱 만들어 내는 머위대들깨볶음 엄마표 반찬을 먹을 수 있다는 것에 감사했습니다. 귀한 머위대라고 생각해요. 식감도 좋고 건강에 좋은 들깨 가루까지 첨가되니 금상첨화의 귀한 요리인 것 같습니다. 맛있는 음식으로 건강 관리 하시길 바라요.

 

 

 
반응형